감홍사과아오리사과/단맛VS새콤달콤 비교 특징 분석 활용법 완벽 정리
감홍사과아오리사과의 맛과 특징 비교 특징 활용법! 감홍사과의 달콤하고 단단한 가을사과의 맛과 새콤달콤 과즙이 풍부한 여름사과 아오리 당도 크기 육질 보관성을 비교 감홍사과아오리사과를 선택하면 좋을지 알아보겠습니다

감홍사과아오리사과 특징 비교
사과는 품종마다 맛과 식감 크기가 다르며 감흥사과아오리사과 는 대표적인 품종으로 대표적인 사과이다
감홍사과
- 감홍사과의 특징
- 맛: 당도가 높고 신맛이 적으며 달콤한 맛이 강다하다
- 크기: 일반적인 사과보다 큰 편이다
- 육질: 과육이 단단하고 아삭한 식감
- 장점
- 단맛이 강하고 풍미가 진해 생과일로 먹기가 좋다
- 과육이 단단해 맛이 뛰어나다
- 저장성이 뛰어나 겨울까지 보관 가능

아오리사과
- 아오리 사과의 특징
- 맛: 새콤달콤한 맛이 조화를 이루며 감홍 보다는 신맛이 강하다
- 크기: 감홍 보다 작고 중간 크기에 속한다
- 육질: 부드러우며 과즙이 풍부 촉촉한 식감 을 가지고 있다
- 장점
- 새콤달콤한 맛으로 남녀노소 부담 없이 즐길 수 있다
- 과즙이 풍부 주스로 먹기 좋다
- 여름철 시원하게 냉장 보관 후 먹으면 더욱 뛰어난 맛을 자랑
감홍사과아오리사과 비교
구분 | 감홍사과 | 아오리사과 |
---|---|---|
맛 | 당도가 높고 신맛이 적다 | 새콤 달콤 신맛이 조금 더 강함 |
당도(Bx) | 평균 15~17 | 평균 12~14 |
크기 | 일반 사과 보다 크다(300~400g) | 중간 크기(250~300g) |
육질 | 단단하고 아삭아삭하다 | 부드러우며 과즙이 많다 |
색깔 | 진한 붉은색 | 연한 황록색 바탕에 붉은 빛 |
수확 시기 | 10 월 중순~11월 초 | 8 월 중순~9월 초 |
보관 성 | 장기 저장 가능(냉장보관 시 6개월) | 저장성 이 낮아 빠르게 소비 해야함 |
활용 법 | 생 과일 주스 건조 과일 | 생 과일 주스 샐러드 |
감홍 사과는 달고 단단한 식감 이 특징이며 한국에서 개발된 품종으로 달콤하고 진한 맛이 특징이며 단단한 육질 덕분에 씹는 맛이 좋고 장기간 보관이 가능
아오리 사과는 새콤달콤하며 부드러운 것이 특징이며 일본에서 개발된 여름 사과이며 새콤달콤한 맛과 많은 과즙이 매력적이며 저장성 이 낮아 빠른 소비가 단점이다

사과의 효능
하루 1개의 사과는 의사를 멀리할 수 있다
- 고혈압 예방
- 사과에 많이 들어있는 카리(K)가 고혈압 예방에 효과가 있다고 밝혀졌다 사과에 다량 함유된 칼륨은 나트륨 즉 식염 성분을 체외로 배출시키는 작용이있다
- 뇌졸증 예방
- 사과를 많이 먹으면 뇌졸증 발생률이 현저히 낮아졌다
- 심장질환 예방효과
- 과에 함유된 피토영양성분들이 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 산화를 방지해 심장질환 예방에 도움을 준다는 것이다
- 고지혈증 예방효과
- 일본의 한 연구소에서 매일 사과 2개를 먹으면 혈액 중 중성지방이 줄어 고지혈증을 예방할 수 있다는 연구결과를 발표
- 천식, 호흡기질환, 당뇨병 예방, 변비예방, 동맥경화 예방등에 효과가 있는 것으로 알려졌다
맛있는 사과 고르는법
- 꼭지 반대부위가 담황색으로 녹색기가 없는 것
- 껍질의 색깔이 고르고 밝은 느낌을 주는 것
- 과실 꼭지의 상태는 푸른색이 돌고 물기가 있어 보이는 것
- 가볍게 두들겼을 때 탄력감이 드는 것
- 과실이 투명하고 선명해 보이는 것
- 병해충 및 흠집이 없는 것
- 껍질이 얇고 과육이 연하면서 과즙이 풍부한 것
https://link.coupang.com/a/cc9pYN
이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다
사과 맛있게 먹기
- 사과는 껍질째 먹어야 영양성분을 모두 섭취할 수 있다
- 농약 때문에 껍질을 깎아 먹는 경우가 많은데 이는 잘못된 상식이다.
- 꼭지 부위와 아래 부위를 잘라내고 깨끗이 씻어 내면 농약을 걱정하지 않아도 된다
- 껍질에는 식이섬유와 폴리페놀계의 항산화 물질 등 우리몸 에 유익한 성분이 함유돼 있다
- 사과는 온도차가 크지 않은 냉장고(4°c~5°c)에 보관하는 것이 좋고 다른 과일과 함께 저 장하면 안된다
- 사과에서 발생하는 에틸렌 성분이 다른 과일을 쉽게 시들거나 상하게 하는 등 품질을 떨어뜨리기 때문이다
- 사과를 보관할 때는 따로 비닐봉지에 넣는 것이 좋다
맛있게 먹는 사과 레시피
- 사과연근샐러드
- 재료
- 연근1개 사과1/4개 , 브로콜리1송이
- 드레싱소스: 참깨2T, 설탕1T, 2배사과식초1T, 간장1T, 레몬즙1T, 머스터드1T, 땅콩버터1T, 우유조금, 맛소금
- 연근을 썰어서 식초한술 푼물에 잠시 담가둡니다
- 브로콜리는 데쳐서 썰어주시고 사과를 깨끗히 씻어 껍질째 납작납작하게 썰어줍니다
- 분량대로 각 재료를 섞어 소스를 만들어준다
- 모든 재료를 넣고 맛있게 섞어 준다
- 재료

- 사과 초콜릿 퐁듀
- 재료
- 사과 1개 체리 10개 초콜릿 200g 생크림 100g
- 사과와 체리는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 사과는 먹기 좋은 크기로 썬다
- 퐁듀 용기에 초콜릿을 조각내서 넣고 중탕해 녹인다( 50도의 약불에서 서서히 녹인다)
- 초콜릿이 서서히 녹으면 생크림을 조금씩 섞는다
- 초콜릿과 생크림 섞어 그릇에담고 사과에 체리를 곁들여 낸다
- 재료

마무리
즐겨먹는 사과중 감홍사과아오리사과 는 누구나 참 좋아하는 과일이죠 오늘은 감홍사과아오리사과 의 품종과 맛을 정리해보았습니다 사과 많이 드시고 농가에 도움도 드리고 미인되세요